IMPLEMENTASI MODEL MANAJEMEN SEKOLAH EFEKTIF DALAM MENINGKATKAN KUALITAS ADMINISTRASI PENDIDIKAN DI RA RAUDHATUL ATHFAL (RA) AN-NUR, MEDAN - Nur Hasana Alvi Syahrin; Armanila Armanila; Nurul Hadidah Al-Hadid; Ziha Fida Utami Tanjung (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Pendidikan anak usia dini di Indonesia, khususnya melalui lembaga Raudhatul Athfal (RA), memiliki peran vital dalam membentuk fondasi perkembangan anak secara holistik. Kualitas administrasi pendidikan di RA Raudhatul Athfal sangat mempengaruhi efektivitas pembelajaran dan stimulasi anak. Penelitian ini fokus pada implementasi Model Manajemen Sekolah Efektif di RA Raudhatul Athfal An-Nur, Medan, dengan tujuan menganalisis dampaknya terhadap kualitas administrasi pendidikan. Metode penelitian kualitatif deskriptif digunakan, dengan data primer dari wawancara dan observasi, serta data sekunder dari literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterlibatan orang tua, pemenuhan standar pendidikan, dan penggunaan teknologi dalam administrasi. Keterlibatan orang tua mencapai skor 4,8, pemenuhan standar pendidikan mencapai 4,6, dan penggunaan teknologi mencapai skor 4,2. Dengan demikian, implementasi Model Manajemen Sekolah Efektif memberikan dampak positif terhadap kualitas administrasi pendidikan di RA An-Nur, Medan.