Edukasi Tentang Pengetahuan Pada Pasien Pengobatan TB Melalui Media Audiovisual Di Wilayah Puskesmas Poncol Semarang - Purnamasari, Rina; Noviasari, Nina Anggraini; Albertus, Jacobus; Putri, Intan Rosa Hana (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Latar Belakang: Penyakit Tuberkulosis (TB) merupakan salah satu penyebab utama terjadinya morbiditas dan mortalitas di dunia. Indonesia juga menempati urutan kedua dengan kasus tuberkulosis terbanyak setelah India di mana secara global pada tahun 2019 terjadi 10 juta kasus. Pada tahun 2021 tercatat 47 kasus TB di wilayah kerja Puskesmas Poncol. Jumlah penderita TB di Kota Semarang tahun 2022 sebanyak 2.474 kasus (53.2%) yang mana mengalami peningkatan dibanding tahun 2021. Tingkat pengetahuan tentang kepatuhan pengobatan pada TB sangatlah penting, dikarenakan apabila pengobatan tidak dilakukan secara rutin atau teratur dan tidak sesuai dengan waktu yang telah ditentukan akan dapat menyebabkan timbulnya kekebalan (resistence) kuman tuberculosis terhadap obat anti tuberculosis (OAT) secara meluas atau disebut dengan Multy Drugs Resistence (MDR). Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media edukasi audiovisual terhadap pengetahuan pasien pengobatan TB di wilayah Puskesmas Poncol Semarang. Metode: Target sasaran untuk kegiatan ini adalah 22 pasien yang sedang menjalani pengobatan TB di wilayah kerja Puskesmas Poncol dengan menggunakan media powerpoint. Kegiatan ini diberi intervensi yang diawali dengan pre-test, dilanjutkan pemberian materi edukasi, dan dilakukan post-test pada akhir sesi. Evaluasi secara kegiatan dilakukan menggunakan lembar pre-test dan post-test. Analisis perbedaan pengetahuan sebelum dan setelah kegiatan menggunakan wilcoxon test. Hasil: Hasil dari yang didapatkan sebagian besar pengetahuan mengenai TB cukup (68,2%). Terdapat peningkatan rata-rata pengetahuan dari sebelum diberi video (5,5) dengan setelah diberi video edukasi (9,63). Kesimpulan: Tedapat adanya efektivitas pemberian media edukasi audiovisual terhadap peningkatan pengetahuanpada pasien pengobatan TB.