ASPEK KRIMINOLOGI WHITE COLLAR CRIME - Hafizza Azahra; Ummi Hayati Sinaga (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini menjalani eksplorasi mendalam terhadap white collar crime dalam konteks kriminologi melalui pendekatan studi literatur. Artikel ini merangkum diskursus dalam area disiplin ini, tujuan penelitian, metode yang digunakan, temuan riset, kontribusi terhadap perkembangan disiplin, serta pentingnya hasil penelitian ini. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menyajikan dan menganalisis literatur terkait aspek-aspek kriminologi white collar crime, serta untuk membantu memahami perkembangan terkini dalam disiplin ini. Metode yang digunakan adalah analisis studi literatur, yang melibatkan pencarian dan sintesis berbagai sumber sekunder, seperti buku, artikel, dan laporan penelitian yang relevan. Temuan riset menggambarkan evolusi konsep white collar crime, mengidentifikasi tren terbaru dalam penelitian, dan menyoroti perdebatan kunci dalam disiplin kriminologi. Kontribusi utama tulisan ini adalah memberikan pandangan komprehensif tentang aspek kriminologi white collar crime berdasarkan literatur terbaru, memperkaya pemahaman tentang kejahatan ini, dan memberikan landasan untuk penelitian lebih lanjut. Artikel ini mendorong penggunaan pendekatan ini untuk menggali lebih dalam topik penting ini dan mengidentifikasi arah penelitian yang akan datang.