Pengaruh Kombinasi Heel Raises Exercise dan Theraband Exercise Terhadap Keseimbangan Statis Pada Anak Flat Foot - Ni’mah, Ihdina Hikmatun; Ersila, Wahyu (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Pendahuluan: Flat foot yaitu di mana arcus longitudinal medial pada kaki rata, hal ini menyebabkan pola jalan yang abnormal sehingga kaki mudah lelah dan mengalami gangguan pada keseimbangan. Heel raises exercise memiliki efek yang baik pada saraf dan otot karena stimulasi proprioseptif untuk menjaga keseimbangan postur tubuh. Theraband exercise merupakan latihan pembebanan dalam meningkatkan kekuatan mobilitas dan ROM (range of motion). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi heel raises exercise dan theraband exercise terhadap keseimbangan statis anak flat foot. Metode: Penelitian ini menggunakan metode desain penelitian eksperimen dengan pendekatan quasi experimental design dalam desain one group pre-test post-test design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah total 20 anak flat foot yang mengalami gangguan keseimbangan statis. Kombinasi heel raises exercise dan theraband exercise diberikan sebanyak 3 kali per minggu selama 4 minggu. Hasil: Nilai mean keseimbangan statis sebelum diberikan intervensi pada kaki kanan 14.90, sedangkan pada kaki kiri 14.20. Nilai mean keseimbangan statis sesudah diberikan intervensi pada kaki kanan yaitu 25.50, sedangkan pada kaki kiri 24,35. Hasil uji statistik keseimbangan statis menggunakan uji paired samples t-test diperoleh ρ=0,000 (P<0,05) yaitu ada perbedaan keseimbangan statis pada anak flat foot antara sebelum dan sesudah intervensi kombinasi heel raises exercise dan theraband exercise. Kesimpulan: Kombinasi heel raises exercise dan theraband exercise berpengaruh dalam meningkatkan keseimbangan statis pada anak flat foot. Diharapkan penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan referensi dan menjadi salah satu alternatif intervensi dalam meningkatkan keseimbangan statis pada anak flat foot.