Efektifitas Penggunaan Media Audio Visual Tentang Anemia Pada Ibu Hamil Di Kelurahan Gayamsari Dan Kelurahan Siwalan - Kamila, Nurkholifah Natasya; Jusuf, Jenny; Irsam, M; Kukuh, Nur (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Latar belakang: Anemia masih menjadi salah satu faktor risiko kejadian morbiditas dan mortalitas maternal dan perinatal di Indonesia. Dalam upaya menurunkan risiko morbititas dan mortalitas maternal dan perinatal, puskesmas memiliki peran melalui pendampingan ibu hamil anemia. Pendampingan ibu hamil anemia tidak hanya didukung dari sistem manajemen puskesmas tetapi juga pada perilaku dan pengetahuan masyarakat di wilayah tersebut. Metode: Pengabdian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan pendekatan media edukasi audio visual. Edukasi berupa edukasi anemia pada ibu hamil diberikan kepada 40 responden. Pengabdian dilakukan pada bulan Maret 2023. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan dan sikap terhadap anemia dalam kehamilan serta pretest dan post-test. Hasil: Terdapat peningkatan nilai posttes dibandingkan pretes dengan peningkatan nilai sebesar 1,62 atau sebesar 20,5 persen. Kesimpulan: Intervensi berupa edukasi anemia pada ibu hamil dengan media audio visual meningkatkan pengetahuan dan sikap responden terhadap anemia dalam kehamilan