PENGEMBANGAN MODEL ANALISIS SENSITIVITAS PETA KENDALI X Ì TRIPLE SAMPLING MENGGUNAKAN UTILITY FUNCTION METHOD - Juwairiah, Juwairiah; Sutrisno, Sutrisno (Jurusan Teknik Informatika, 2015)
Peta kendali yang baik harus terjaga ketelitiannya, dengan kata lain power peta kendali tidak boleh terlalu kecil, sehingga efektif dalam mendeteksi penyimpangan terhadap jalannya proses produksi. Selain itu, peta kendali juga harus efisien, jadi ukuran sampel yang digunakan tidak boleh terlalu besar, sehingga hemat dari segi biaya inspeksi terhadap sampel yang digunakan. Penelitian ini mengembangkan suatu model analisis sensitivitas yang bertujuan untuk mengetahui pada batas berapakah power dan ukuran sampel peta kendali Â TS masih efektif dalam mendeteksi penyimpangan terhadap jalannya proses produksi dan efisien dari segi biaya yang dikeluarkan untuk menginspeksi ukuran sampel yang digunakan menggunakan Utility Function Method. Hasil analisis sensitivitas yang dilakukan dapat digunakan sebagai pedoman dalam membangun peta kendali Â Triple Sampling (TS) yang efektif dan efisien.