EFEKTIFITAS TINGKAT KEPATUHAN PEKERJA PADA PROTOKOL KESEHATAN TERHADAP PELUANG TERJANGKIT PENULARAN COVID-19 DI PT. BATA KUO SHIN KARAWANG TAHUN 2022 - Mohammad Wachidin N S; Sudiono; Saleh Budi S (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Medika Suherman, 2022)
Pandemi COVID-19 telah berdampak luas pada masyarakat. Dunia usaha dan masyakat pekerja memiliki kontribusi besar dalam memutus mata rantai penularan dengan mematuhi protokol kesehatan di tempat kerja yang telah ditetapkan pemerintah. Kepatuhan terwujud dari perilaku seseorang yang terbentuk dari pengetahuan, sikap, kepercayaan, adanya fasilitas, pengawasan, dukungan dari teman atau keluarga. Seseorang yang memilki tingkat kepatuhan yang baik maka dapat meminimalisir terjadinya penularan COVID-19. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan efektifitas tingkat kepatuhan pekerja pada protokol kesehatan terhadap peluang terjangkit penularan COVID – 19 di PT. Bata Kuo Shin Karawang tahun 2022. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode asosiatif kuantitatif jenis korelasional. Sampel di dalam penelitian ini merupakan pekerja di PT. Bata Kuo Shin Karawang. Sampel ditentukan dengan menggunakan Rumus Slovin, didapatkan sample sebanyak 109 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar dengan link google form. Analisis penelitian ini menggunakan Analisis Chi Square, analisis ini merupakan analisa yang digunakan terhadap dua variabel yang diduga berhubungan atau korelasi. Hasil uji statistik diperoleh nilai P – Value = 0,000 < α = 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak atau Ha diterima. Jadi, terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kepatuhan pekerja pada protokol kesehatan terhadap peluang terjangkit penularan COVID-19 di PT. Bata Kuo Shin Karawang Tahun 2022.