TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP KELUARGA TERHADAP UPAYA PENCEGAHAN KEBAKARAN RUMAH DI DESA TANJUNGRASA KECAMATAN PATOKBEUSI KABUPATEN SUBANG TAHUN 2022 - Diana Fauziatul Anwar; Sudiono; Saleh Budi Santoso (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Medika Suherman, 2022)
Kebakaran rumah merupakan kejadian yang tidak diinginkan karena dapat menimbulkan kerugian hingga mengancam jiwa. Keluarga sebagai sistem proteksi utama harus dibekali dengan pengetahuan dan sikap yang baik dalam melakukan upaya pencegahan terhadap kebakaran rumah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap keluarga terhadap upaya pencegahan kebakaran rumah di Desa Tanjungrasa Kecamatan Patokbeusi Kabupaten Subang Tahun 2022. Desain penelitian yang digunakan adalah korelasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian menggunakan teknik random sampling dengan jumlah 87 responden. Uji analisis bivariat menggunakan chi-square untuk menganalisis adanya hubungan tingkat pengetahuan dan sikap keluarga terhadap upaya pencegahan kebakaran rumah. Hasil penelitian menunjukkan responden dengan tingkat pengetahuan baik (56,3%), sikap baik (54%) dan tingkat pencegahan kebakaran baik (56,3%). Hasil analisis bivariat menunjukkan tingkat pengetahuan terhadap upaya pencegahan kebakaran rumah dengan nilai p value 0,000, sedangkan untuk hasil analisis hubungan sikap keluarga terhadap upaya pencegahan kebakaran rumah dengan nilai p value 0,005. Kesimpulannya terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap keluarga terhadap upaya pencegahan kebakaran rumah.