HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KECEMASAN DAN KESIAPAN BELAJAR DENGAN PELAKSANAAN UJIAN MCQ PADA MAHASISWA ANGKATAN 2020 DAN 2021 FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS ISLAM AL AZHAR MATARAM - Mayditya Biman Surya; Lusiana Wahyu Ratna Wiajayanti; Ronanarasafa; Yolly Dahlia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Medika Suherman, 2023)
Multiple Choice Question (MCQ) merupakan bentuk ujian di akhir blok di kurikulum kedokteran. Ujian MCQ dianggap sulit oleh sebagian besar mahasiswa karena ujian ini dihadapi pada setiap akhir blok. Kecemasan adalah suatu bentuk emosi negatif yang dapat timbul dalam berbagai keadaan dan situasi, biasanya dicetuskan oleh objek ancaman yang tidak nyata secara fisik. Kecemasan dapat dibedakan menjadi kecemasan ringan sampai kecemasan tingkat tinggi (panik). Kesiapan belajar merupakan kesiapan atau kesediaan seseorang untuk belajar mandiri, yang terdiri dari komponen sikap, kemampuan dan karakteristik personal Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif jenis analitik observasional dengan desain penelitian cross sectional. Besar sampel sebanyak 85 sampel penelitian. Tingkat kecemasan yang di miliki mahasiswa FK UNIZAR sebelum menghadapi ujian MCQ yaitu tingkat kecemasan dengan kategori tinggi dengan pelaksanaan MCQ kategori kurang sebanyak 42 orang (44,2 %). Kesiapan belajar yang dimiliki mahasiswa FK UNIZAR sebelum menghadapi ujian MCQ yaitu kesiapan belajar dengan kategori tinggi dengan pelaksanaan MCQ kategori baik sebanyak 32 orang (33,7 %). Tingkat kecemasan dengan pelaksanaan ujian MCQ didapatkan hasil P-Value 0,002 (p-value < 0,05). Terdapat adanya hubungan antara tingkat kecemasan dan Kesiapan Belajar dengan pelaksanaan ujian MCQ pada mahasiswa angkatan 2020 dan 2022 Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al - Azhar Mataram dengan P-Value 0,001 dan P-Value 0,002.