EFEKTIVITAS TERAPI AKUPUNKTUR KOMBINASI TEH DAUN JATI BELANDA TERHADAP PERUBAHAN BODY MASS INDEX PADA KASUS OVERWEIGHT MAHASISWA DI JURUSAN AKUPUNKTUR POLTEKKES SURAKARTA - Muhammad Hafidh Nur Ihsan; Imrok Atus Sholihah; Maria Dewi Christiawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Medika Suherman, 2023)
Overweight didefinisikan sebagai penumpukan lemak yang berlebih pada jaringan adiposa, yaitu pada daerah perut maupun daerah lain seperti lengan dan paha.Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas terapi akupunktur kombinasi teh daun jati belanda terhadap perubahan body mass index pada kasus overweight Mahasiswa di Jurusan Akupunktur Poltekkes Surakarta. Penelitian ini dilaksanakan mulai Februari sampai April bertempat di Jurusan Akupunktur Poltekkes Kemenkes Surakarta. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 44 mahasiswa (laki-laki berjumlah 16 mahasiswa dan perempuan berjumlah 28 mahasiswa). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan desain “Quasy-experimental design” rancangan penelitian “two groups pre and post test design” dan instrument penelitian menggunakan skala ukur klasifikasi body mass index. Hasil uji hipotesis dengan uji Mann Whitney U Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000. Hasil dari uji tersebut menunjukkan Ha diterima dan H0 ditolak. Terapi akupunktur kombinasi teh daun jati belanda efektif terhadap perubahan body mass index pada kasus overweight mahasiswa di Jurusan Akupunktur Poltekkes Surakarta.