HUBUNGAN AKTIVITA FISIK DAN KONSUMSI MINUMAN RINGAN TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA REMAJA DI SMAN 8 TAMBUN SELATAN - Ilham Saepul Akbar; Ika Juita Giyaningtyas (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Medika Suherman, 2023)
Didalam tubuh manusia terdapat bahan bakar utama yaitu glukosa Glukosa akan disimpan di dalam hati dan otot sebagai cadangan energi yang menjadi sumber energi untuk melakukan aktivitas fisik dan didapatkan dari mengonsumsi minuman ringan, untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dan konsumsi minuman ringan terhadap kadar gula darah remaja di SMAN 8 Tambun Selatan. Jenis penelitian ini kuantitatif, menggunakan desain cross sectional, dengan sampel 92 responden remaja, Instrumen penelitian ini menggunakan kusioner aktivitas fisik (GPAQ), kadar gula darah diambil menggunakan alat easy touch blood glucose test monitoring system, dan satu pertanyaan essai yang berisikan frekuensi konsumsi minuman ringan yang di konsumsi selama satu minggu. Analisa data menggunakan uji chi-square. Nilai p-value 0.000 (α<0.05) pada aktivitas fisik. Dan didapatkan hasil nilai p-value 0.124 (α>0.05) konsumsi minuman ringan. Terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan kadar gula darah pada remaja dan tidak terdapat hubungan antara konsumsi minuman ringan terhadap kadar gula darah pada remaja