MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA DENGAN MENGGUNAKAN METODE KERJA KELOMPOK YANG BERMAKNA - andi adam; Nurmidayanti; Nur Indah Sari; Nurhikmah; Rexy Fernanda (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penggunaan metode kerja kelompok yang bermakna untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran Ilmu Pemgetahuan Alam. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa di kelas V Sekolah Dasar Negeri 3 Sambung Jawa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan jenis penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas. Berdasarkan pengamatan ( observasi ) awal peneliti hanya 38,15% aktivitas belajar siswa yang memiliki Subjek penelitian ini adalah 20 orang peserta didik. Selama penerapan Penelitian Tindakaan kelas (PTK) persentase tersebut meningkat menjadi 61,14 % pada siklus pertama (I), kemudian menjadi 86,00% pada siklus kedua (II). Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan metode kerja kelompok yang bermakna dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam.