MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN REALISTICS MATHEMATICS EDUCATION (RME) PADA SISWA KELAS IV UPT SD NEGERI 3 SAMBUNG JAWA - andi adam; Sahrina Said; Emmi Rahmawati; Nurfadillah; Irmawati (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui penerapan pendekatan Realistics Mathematics Education (RME). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 4 UPT SD Negeri 3 Sambung Jawa yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan non tes. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi, lembar angket, dan lembar tes. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan Realistics Mathematics Education (RME) dapat meningkatkan hasil belajar matematika di kelas IV UPT SD Negeri3 Sambung Jawa. Hal tersebut dapat dibuktikan dari meningkatnya hasil belajar siswa dari kondisi awal nilai rata-rata (pra siklus) yaitu 64 (tidak tuntas) menjadi 80,4 (tuntas) pada kondisi akhir siklus II. Persentase jumlah siswa yang mencapai KKM meningkat dari kondisi awal 30%, meningkat menjadi 65% pada evaluasi siklus I dan menjadi 85% pada evaluasi siklus II.