PENGARUH MODEL THINK TALK WRITE TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KEMBALI TEKS BIOGRAFI SISWA KELAS X SMAN 1 KOTO XI TARUSAN - Rahma Putri; Rahayu Fitri; Upit Yulianti DN (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan Model Think Talk Write terhadap kemampuan menulis kembali teks biografi Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Koto XI Tarusan. Jenis penelitian ini adalah kuantitaif dengan metode pre-experimental rancangan one group pretest-posttest. Kelas sampel yang diteliti adalah satu kelas tanpa kelas pembanding yang diambil melalui teknik purposive sampling. Kelas sampel dalam penelitian ini adalah kelas X MIA 6 yang berjumlah 35 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes unjuk kerja yang diberikan kepada siswa pada saat pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis kembali teks biografi siswa kelas X SMA Negeri 1 Koto XI Tarusan meningkat pada sebelum dan sesudah menggunakan model Think Talk Write. Rata-rata hasil pretest yaitu 62,3. Nilai rata-rata hasil posttest yaitu 83,24. Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan nilai thitung = 26,97 lebih besar dibandingkan nilai ttabel = 1,691. Dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Dari hasil yang diperoleh, disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Model Think Talk Write (TTW) terhadap kemampuan menulis kembali teks biografi siswa kelas X SMA Negeri 1 Koto XI Tarusan.