EFEKTIFITAS METODE CERAMAH DAN PEMBELAJARAN TAKSONOMI KOGNITIF SEBAGAI METODE BELAJAR DALAM MENINGKATKAN PEMBELAJARAN SISWA - Riswan; Kun Nurachadijat (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode ceramah dengan cara menyampaikan pembelajaran menggunakan penyampaian yang baik dan benar dengan metode taksonomi kognitif yang pengetahuan (knowledge), pemahaman (comprehension), penerapan (application), analisis (analysis), sintesis (synthesis), dan evaluasi (evaluation). Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa-siswi MTs dan guru mata pelajaran, Wakil Kepala Sekolah Kurikulum di MTs Azzainiyyah. Analisis data dilakukan saat pengumpulan data berlangsung, dan setelah selesai pengumpulan data dalam periode tertentu. Berdasarkan pengolahan data yang telah disajikan, maka secara umum dapat ditarik kesimpulan Analisis Metode Ceramah dengan metode taksosnomi dalam pelajaran Al-Qur’an dan Hadist di MTs Azzainiyyah sudah terlaksana dengan baik.