ANALISIS KENDALA PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI KOMUNIKASI OLEH GURU EKONOMI DI SMA NEGERI 31 MALUKU TENGAH - Yuniarti Dahlan; Picauly Victry Erlitha; Rehalat Aminah (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Dalam era digital yang terus berkembang, komputer dan teknologi informasi telah memainkan peran yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang pendidikan. Penggunaan komputer dan teknologi informasi sebagai media pembelajaran menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan efektivitas dan kualitas proses pembelajaran. Salah satu keuntungan utama dari penggunaan teknologi informasi komputer sebagai media pembelajaran adalah peningkatan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Melalui penggunaan perangkat lunak pendidikan, video pembelajaran, simulasi, dan multimedia interaktif, siswa dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam dan pengalaman belajar yang lebih menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi bagaimana keadaan dan penggunaan TIK oleh guru sebagai media pembelajaran di SMA Negeri 31 Maluku Tengah. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 31 Maluku Tengah yang terletak di Jl. Huluntala, Negeri Ureng, Kecamatan Leihitu. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi dalam rangkaian penelitian kualitatif. Pendekatan fenomenologi dalam penelitian kualitatif ini bertujuan untuk menggali makna, pemahaman, konsep, karakteristik, gejala, simbol, dan deskripsi tentang suatu fenomena. Secara umum sarana teknologi informasi komunikasi (TIK) yang dimiliki SMA Negeri 31 Maluku tengah mengempuni untuk dimanfaatkan secara massif. Mengingat pentingnya sarana dan prasarana dalam kegiatan pembelajaran, maka peserta didik, guru dan sekolah akan terkait secara langsung. Meskipun demikian tidak semua guru belum memanfaatkan TIK secara maksimal. Hal ini dikarenakan sebagian besar guru belum menguasai dan merasa percaya diri dalam menggunakan TIK.