ANALISIS DAN EVALUASI KEBIJAKAN PENGEMBANGAN PROFESI DOSEN: STUDI KASUS JABATAN FUNGSIONAL AKADEMIK DOSEN DI PERGURUAN TINGGI SWASTA KEAGAMAAN BUDDHA - nyaman; Ardiansyahroni; Muchlas Suseno; Awaludin Tjalla (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi kebijakan pengembangan profesi dosen dalam jabatan fungsional akademik di Perguruan Tinggi Swasta Keagamaan Buddha. Dosen memiliki peran penting dalam mentransformasikan ilmu pengetahuan dan teknologi melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Namun, pengembangan profesi dosen seringkali menghadapi tantangan dan kendala dalam pengaturan jabatan fungsional akademik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan dosen dan pimpinan perguruan tinggi, observasi langsung, dan analisis dokumen terkait kebijakan dan regulasi. Dokumen yang menjadi fokus penelitian ini termasuk UU Nomor 14 Tahun 2005, UU Nomor 12 Tahun 2012, Permenpan dan RB Nomor 17 Tahun 2013, Permenpan dan RB Nomor 46 Tahun 2013, serta beberapa dokumen lain yang berkaitan dengan jabatan fungsional akademik. Hasil dan pembahasan penelitian ini mencakup profil, hierarki, dan konteks kebijakan jabatan akademik dosen. Profil jabatan akademik mencakup deskripsi tugas, tanggung jawab, kompetensi, dan kriteria penilaian untuk setiap tingkatan jabatan. Aspek yang termasuk dalam profil jabatan akademik dosen antara lain pengajaran, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, dan pengembangan profesional. Evaluasi substansi kebijakan juga dilakukan terhadap beberapa peraturan dan undang-undang yang relevan.