MEDIA KUIS INTERAKTIF DENGAN APLIKASI CLASSPOINT - Widya Utari; Raden Burhan Surya Nata Diningrat; Adek Cerah Kurnia Azis (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini berkaitan dengan pengembangan media evaluasi dalam bentuk kuis interaktif berbasis aplikasi Classpoint untuk siswa MAN Asahan kelas X Tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini bertujuan untuk, 1) Mengetahui kelayakan media evaluasi kuis interaktif berbasis aplikasi Classpoint pada materi kritik karya seni rupa berdasarkan validasi ahli media dan soal, 2) Mengetahui kefeektifan media evaluasi kuis interaktif berbasis aplikasi Claspoint pada materi kritik karya seni rupa bagi peserta didik, 3) Mengetahui kepraktisan media evaluasi kuis interaktif berbasis aplikasi Classpoint bagi peserta didik. Penelitian ini menggunakan sampel 9 orang uji kelompok kecil dan 21 orang uji kelompok besar dengan metode Reseach and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang membantu proses pengembangan media evaluasi. Model pengembangan 4D berarti Define (pendefenisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan) dan Disseminate (penyebarluasan). Instrumen yang digunakan adalah angket, pada validasi ahli materi, media, dan guru seni budaya serta kuis interaktif pada peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media evaluasi dalam bentuk kuis interaktif berbasis aplikasi Classpoint pada materi kritik karya seni rupa kelas X MAN Asahan tergolong dalam kategori “Sangat Baik”. Dapat dilihat dari hasil rata-rata penilaian ahli materi yang memperoleh skor 89,33% yang dikategorikan sangat baik. Hal tersebut dapat dilihat dari kelayakan materi, konstruksi dan Bahasa. Hasil dari penilaian ahli media memperoleh skor 84,85% yang dikategorikan sangat baik. Hal ini dapat dilihat dari aspek rekayasa perangkat dan aspek tampilan visual. Dapat dilihat juga dari hasil uji coba produk pada uji coba kelompok kecil yang mencapai skor 83,33% dan uji coba kelompok besar dengan skor 84,90% yang dikategorikan sangat baik. Dapat diperkuat dari hasil angket respon peserta didik terhadap media evaluasi yang diuji cobakan pada uji coba kelompok kecil mencapai skor 88,33% dan uji coba kelompok besar mencapai skor 90,71% yang dikategorikan sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media evaluasi dalam bentuk kuis interaktif berbasis aplikasi Classpoint yang dikembangkan dengan menggunakan model pengembangan 4D dapat digunakan sebagai alternatif dalam evaluasi pembelajaran.