MANAJEMEN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN DI LEMBAGA PENDIDIKAN - yanti fatmariyanti; Anis Zohriah; Machdum Bachtiar (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Pendidikan sebagai sektor publik perlu dikelola dengan baik dan memiliki manajemen pembiayaan yang mumpuni. Manajemen pembiayaan pendidikan merupakan salah satu bagian penting dalam membantu kelancaran penyelenggaraan pendidikan di sebuah lembaga pendidikan. Manajemen pembiayaan pada lembaga pendidikan berbeda dengan manajemen pembiayaan pada perusahaan yang berorientasi pada profit atau laba, sehingga memiliki keunikan sesuai dengan misi dan karakteristik Pendidikan itu sendiri. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen pembiayaan Pendidikan dalam Lembaga Pendidikan menurut konsep dan pengertiannya, prinsip, model dan ketentuan yang mengatur di Indonesia. Metode penelitian dalam penulisan artikel ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Manajemen pembiayaan pendidikan merupakan kegiatan yang berkenaan dengan penataan sumber, penggunaan, dan pertanggung-jawaban dana pendidikan di lembaga pendidikan. Adapun prinsip-prinsipnya yaitu efisien, terarah dan terkendali, menggunakan hasil produksi dalam negeri, transparan, dan penguatan partisipasi publik. Dalam tulisan ini membahas 6 (enam) model pembiayaan pendidikan menurut Thomas H Jones, namun menurut penulis, model yang paling tepat diterapkan di Indonesia adalah Foundation Plan, dan Power equalizing agar tercipta pembangunan pendidikan yang propprsional di Indonesia