PENGARUH METODE KISAH DALAM PEMBELAJARAN HADITS TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASANTRI INSTITUT DIROSAT ISLAMIYAH AL-AMIEN PRENDUAN TAHUN AKADEMIK 2022-2023 - Alfiatul Hasanah; Fayruzah El-Faradis (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Metode dalam pembelajaran mempunyai peran yang sangat penting, suksesnya pembelajaran tergantung pada guru yang menerapkan metode dalam proses mengajarnya. Oleh sebab itu seorang guru harus bisa menggunakan metode yang baik dalam pembelajarannya. Seperti yang diterapkan oleh guru hadits pada semester VII Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan Tahun Akademik 2022-2023. Berangkat dari situ peneliti ingin mengetahui apakah ada pengaruh dari metode kisah tersebut, jika ada, seberapa besar pengaruh Metode Kisah dalam Pembelajaran Hadits Terhadap Motivasi Belajar Mahasantri Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan Tahun Akademik 2022-2023. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif yang terdiri dari dua variabel yaitu Metode Kisah (variabel X) dan Motivasi Belajar (variabel Y). Dan tekhnik pengumpulan datanya adalah dengan menyebarkan angket untuk variabel X dan Y, dan observasi sebagai pendukung dari angket, serta dokumentasi. Sedangkan subjek dari penelitian ini diambil dari 62 responden. Untuk analisis data yang digunakan adalah tabel harga kritik r dan dihitung menggunakan rumus SPSS dengan rumus regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode kisah mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar. Hal ini dibuktikan dengan nilai pada hasil uji T yang menunjukkan bahwa t hitung > t tabel (5,883.> 2.000) dan sig. 0,000<0,05. Sehingga Ha diterima dan Ho ditolak dapat disimpulkan bahwa metode kisah secara parsial berpengaruh sebersar (366) 36,6% sedangkan sisanya 63,4 % dari variabel lain selain variabel yang diteliti.