PERAN GURU TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN (TPQ) DALAM PEMBINAAN BACA TULIS AL-QUR’AN DI MUSHOLLA AL-QUSHAIRIYAH PRENDUAN - Mas’amatus Fibta Viana; Fayruzah El-Faradis (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Taman pendidikan Al-Qur’an mempunyai peran yang sangat penting, suksesnya pembinaan baca tulis Al-Qur’an tergantung pada peran guru dalam pembinaan baca tulis Al-Qur’an. Oleh sebab itu seorang guru harus bisa berperan yang baik dalam pembinaannya. Seperti yang diterapkan oleh guru di Musholla Al-Qusyairiyah Prenduan Sumenep Madura. Berangkat dari situ peneliti ingin mengetahui bagaimana peran guru taman pendidikan Al-Qur’an dalam pembinaan baca tulis Al-Qur’an, setelah itu ingin mengetahui faktor pendukung dan penghambat peran guru taman pendidikan Al-Qur’an dalam pembinaan baca tulis Al-Qur’an di Musholla Al-Qusyairiyah Prenduan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Dalam penelitian ini berisi data wawancara dengan para guru, dokumentasi dan observasi yang peneliti lakukan di TPQ Musholla Al-Qusyairiyah Prenduan. Sedangkan metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah: wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang berjudul peran guru taman pendidikan Al-Qur’an (TPQ) dalam pembinaan baca tulis Al-Qur’an di Musholla Al- Qushairiyah Prenduan Sumenep Madura dapat disimpulkan bahwa peran guru tersebut sebagai pengajar, pendidik dan pembimbing. Serta faktor penghambatnya adalah anak yang masih bermain sendiri dan tidak mendengarkan nasehat yang baik dari guru, kurangnya dukungan dari orang tua dan guru yang berhalangan adapun faktor pendukungnya guru yang menjadi kompak, anak yang rajin dan istiqomah dalam kegiatan baca tulis Al-Qur’an.