PENINGKATAN KONSENTRASI PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR MELALUI PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR - Cahyani Fauzia; Dea Marcelya; Eka Ayu Lestari; Regita Widia Annisa (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Konsetrasi merupakan kemampuan individu untuk memusatkan pikiran pada suatu hal aktivitas secara terus menerus dan konsisten. Dalam belajar konsentrasi mempunyai keuntungan, baik bagi individu maupun bagi masyarakat. konsentrasi belajar adalah pemusatan pemikiran kepada suatu objek tertentu. Semua kegiatan siswa membutuhkan konsentrasi baik di dalam dan luar sekolah. Dengan konsentrasi siswa dapat mengerjakan pekerjaan lebih cepat dan dengan hasil yang lebih baik. Maka untuk mengatasi hal tersebut penelitian ini membahas tentang Bagaimana penerapan program bimbingan belajar dapat membantu meningkatkan konsentrasi peserta didik di sekolah dasar. Pentingnya konsentrasi dapat membuat siswa lebih menguasai materi yang diberikan dan menambah semangat serta motivasi untuk lebih aktif pada saat proses belajar dan mengajar berlangsung. penilitian ini menggunakan termasuk penilitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif, dan mengumpulkan informasi dari salah satu siswa dari tutor. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 1 dan kelas 5 SD masing-masing satu orang anak. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 bulan.Tingkat konsentrasi belajar siswa sebelum dilaksanakannya layanan bimbingan belajar berada pada tingkat rendah yang terdiri dari dua siswa dengan kategori sedang. Meningkatkan konsentrasi belajar siswa merupakan tantangan penting dalam melaksanakan pembelajaran. Penting untuk diingat bahwa setiap siswa memiliki kebutuhan dan gaya belajar yang berbeda, dalam melaksanak pembelajaran yang nyaman pembimbing dapat memberi Lingkungan belajar yang tenang, teratur, dan bebas dari gangguan sangat penting dalam meningkatkan konsentrasi siswa.