PENDAMPINGAN BIMBINGAN BELAJAR UNTUK MENGATASI KESULITAN BELAJAR OPERASI HITUNG MELALUI TEKA-TEKI SILANG - Alifah Nabila Azzahro; Dini Adila Rahmah; Eva Nur Maziyah; Laily Safarina Fadliyah (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk pendampingan bimbingan belajar dalam membantu siswa mengatasi kesulitan dalam keterampilan operasi hitung. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah empat orang siswa yaitu dua orang siswa kelas 2, dan masing-masing satu orang siswa kelas 3 dan 4 di sekitar rumah masing-masing yang dilaksanakan selama empat bulan yakni Maret hingga Mei 2023 dan hingga saat artikel ini ditulis, bimbingan masih berlangsung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, lembar wawancara, dan naskah tes tertulis yang telah divalidasi oleh validator dan dinyatakan valid. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, tes tertulis, dan dokumentasi. Hasil penggunaan teka-teki silang pada materi operasi hitung perkalian dapat membantu siswa untuk mengatasi kesulitan tentang konsep perkalian dan dapat memperkuat pemahaman mereka tentang fakta-fakta dasar perkalian.