PENINGKATAN PENGUASAAN KOSAKATA SISWA KELAS X IPA 1 DENGAN MENGGUNAKAN INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI SMAN 1 SEBATIK TENGAH TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Rusia (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Inggris siswa dengan menggunakan Instagram sebagai media pembelajaran. Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Sebatik Tengah. Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) terdiri dari dua kali siklus penelitian, subjek penelitian adalah siswa kelas X. Data diambil dari hasil tes dan observasi. Ada tiga kali tes yaitu pre tes, tes siklus pertama dan tes siklus kedua. Proses menganalisis data menggunakan teknik kualitatif dan kuantitatif. Data kuantitatif diperoleh dari hasil tes sementara data kualitatif di peroleh dari hasil observasi. Peneltian dikatakan sukses jika siswa mampu mencapai nilai kriteria minimum yaitu 75. Setelah penggunaan Instagram sebagai media pembelajaran maka diperoleh peningkatan penguasaan kosakata siswa hal ini dapat dilihat dari hasil rata-rata tes yang diberikan pada siswa yaitu hasil pre tes 50,64. Kemudian hasil siklus pertama meningkat menjadi 74,55. Hasil siklus kedua meningkat lagi yaitu nilai rata-rata menjadi 80, 36. Hal ini menunjukkan terjadi peningkatan penguasaan kosakata siswa dengan menggunakan Instagram sebagai media pembelajaran. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa Instagram merupakan media social yang memberikan effek positif terhadap peningkatan kosakata Bahasa inggris siswa Olehnya itu peneliti menyarankan untuk menggunakan Instagram sebagai salah satu media pembelajaran.