ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINIER DUA VARIABEL KELAS VIII.1 SMP NEGERI 15 PADANG - Resti Ramadhanti; Zulfitri Aima; Ratulanni Juwita (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya kemampuan komunikasi matematis yang dimiliki siswa pada kegiatan pembelajaran. Salah satu dampak yang terjadi dengan kurangnya kemampuan komunikasi matematis siswa pada kegiatan pembelajaran yaitu siswa salah menafsirkan apa yang dimaksud soal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan komunikasi matematis siswa pada materi sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengambilan subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Padang. Pengambilan subjek dilakukan dengan 19 siswa dengan memberikan tes kemampuan yang kemudian dari hasil tersebut dipilih 3 subjek penelitian berdasarkan kategori kemampuan rendah, sedang dan tinggi. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis kemampuan komunikasi matematis yang memuat 5 butir soal uraian dengan materi sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV), dan pedoman wawancara. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa tingkat kemampuan komunikasi matematis siswa dalam menyelesaikan soal matematika dengan materi sistem persamaan linier dua variabel (SPLDV) dapat disimpulkan sebagai berikut: subjek berkemampuan tinggi mencapai lima indikator komunikasi matematis, subjek berkemampuan sedang mencapai tiga indikator komunikasi matematis, dan subjek berkemampuan rendah hanya satu mencapai indikator komunikasi matematis.