DESKRIPSI PROSES LAYANAN BIMBINGAN BELAJAR SD: SEBUAH UPAYA MENGURANGI KESULITAN BELAJAR SISWA - Maulidatul Andini; Fitri Robiatul Adawiyah; Ainun Mursyidah; Riska Arifatul Mabruroh (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses layanan bimbingan belajar dapat menjadi solusi yang efektif untuk mengatasi kesulitan siswa dalam proses pembelajaran. Melalui layanan bimbingan belajar siswa dapat memperoleh penjelasan yang lebih terperinci dan dukungan tambahan dalam memahami materi pelajaran. Siswa juga dapat memperoleh metode pembelajaran yang lebih efektif dan efisien, serta bimbingan dalam mengatasi masalah yang mungkin muncul dalam proses belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa les yang berjumlah 4 orang dimulai dari kelas 2 dan kelas 4 di sekitar rumah masing-masing. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Observasi dilakukan untuk mengamati proses pembelajaran bimbingan belajar siswa. Peneliti ini mengambil mata pelajaran Matematika yang dianggap sulit dari mata pelajaran lainnya. Salah satu upaya untuk membantu siswa mengatasi kesulitan belajar melalui layanan bimbingan belajar. Solusi yang tepat untuk mengatasi kesulitan siswa dengan memberikan media pembelajaran yang bertujuan unutuk mempermudah pemahaman siswa dan melatih konsentrasi serta ketelitian siswa dalam materi yang dipelajari ketika proses layanan bimbingan belajar.