PENERAPAN BIMBINGAN BELAJAR MATEMATIKA MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS RENDAH DAN TINGGI SEKOLAH DASAR - Syavira Yuri Auridhea; Kornelia Septiana Kusuma; Riginia Tri Meitasari; Yumniamar Sukian Dita (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap prestasi belajar siswa kelas rendah dan tinggi siswa sekolah dasar dalam pembelajaran matematika. Subjek penelitian ini diambil dari masing-masing 1 siswa kelas rendah dan kelas tinggi untuk menggunakan model pembelajaran discovery learning dengan materi yang berbeda. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah lembar observasi, lembar wawancara dan tugas penyelesaian masalah yang telah memenuhi kriteria valid dan penelitian ini dilakukan dengan kurun waktu 3 bulan (Maret 2023 - Mei 2023) Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara berbasis tugas. Uji keabsahan data dilakukan dengan cara triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan motode discovery learning pada mata pelajaran matematika dapat memberikan pengalaman belajar yang berbeda bagi siswa kelas rendah dan kelas tinggi. Siswa kelas rendah lebih mengalami kesulitan selama pengaplikasian metode discovery learning pada awalnya, namun mereka menjadi lebih terbiasa dan lebih aktif dalam mengikuti pembelajaran setelah terbiasa beberapa waktu. Pada lain sisi, siswa kelas tinggi lebih cepat dan lebih mudah dalam memahami materi yang disampaikan dengan model pembelajaran discovery learning ini. Meskipun begitu, hasil akhir dari evaluasi prestasi akademik siswa menunjukkan bahwa kedua siswa tersebut mengalami peningkatan pemahaman yang signifikan setelah pengaplikasian model pembelajaran discovery learning. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran discovery learning dapat membantu meningkatkan prestasi akademik siswa pada kelas rendah dan kelas tinggi. Namun, perlu ada penyesuaian dan pendekatan yang berbeda untuk siswa kelas rendah dan tinggi agar mereka dapat terbiasa dengan model pembelajaran discovery learning secara maksimal.