ANALISIS LITERASI BACA TULIS TERHADAP PEMAHAMAN BACA SISWA SEKOLAH DASAR - Maria Herawati Suni; Fioren Juni Kurnia Putri; Mailisa Tri Wulandari; Natasya Amalia Mokol; Rifda Aini Waluyo; Daffa Carisa Putri Bayu (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Bimbingan belajar ini dilaksanakan diluar kegiatan intrakulikuler untuk menunjang pemahaman pelajaran yang telah dialami siswa di dalam kelas, sehingga bimbingan belajar ini sangat membantu siswa Sekolah Dasar apalagi perubahan kurikulum yang membingungkan guru serta siswa karena SDM yang belum matang. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pemahaman baca dan gambaran solusi yang bisa dilakukan untuk meningkatkan literasi baca tulis pada kegiatan bimbingan belajar yang para peneliti lakukan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Instumen penelitian ini adalah lembar soal kerja siswa, wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Pemahaman baca dari hasil observasi peneliti 1-6 yaitu masih rendah dan subjek memiliki beberapa kesamaan dalam tipe belajar yaitu Stimulus Respon Learning (belajar rangsangan jawaban); 2) Solusi yang dapat diberikan untuk dapat meningkatkan literasi baca tulis dan pemahaman baca siswa ialah sebelum memulai pembelajaran siswa dibiasakan untuk membaca terlebih dahulu. Kebiasaan membaca yang dibangun pada siswa akan membantu siswa menjadi lebih terbiasa membaca dan memperluas wawasan mereka serta pemahaman baca siswa menjadi semakin meningkat. Selain itu, menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Lingkungan belajar yang kondusif dapat membuat siswa fokus dan nyaman dalam proses pembelajaran sehingga hal ini dapat membantu meningkatkan kemampuan literasi dan pemahaman baca pada siswa.