ANALISIS TIPE BELAJAR STIMULUS RESPON LEARNING PADA SISWA BIMBANGAN BELAJAR - Lolitha Arum Permatasari; Eka Octavia; Divi Anatsa Putri; Wiwit Tri Ambarwati; Sukma Dwi Anggraini; Sabrina Yulian Nabila (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui tipe belajar siswa. Deskripsi kualitatif adalah pengumpulan data sesuai dengan fakta lapangan, yang bertujuan untuk menafsirkan fenomena yang terjadi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa bimbingan belajar dari 6 penulis. Waktu pengambilan data dilakukan selama kurang lebih 3 bulan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, tes dan dokumentasi. Observasi dilakukan secara langsung dengan cara mengamati, membagikan tes dan ikut membantu ketika proses belajar siswa. Untuk memperkuat data penelitian maka peneliti menggunakan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Setiap siswa memiliki tipe belajar yang berbeda-beda. Setaip siswa berbeda satu sama lain dalam tingkat kecerdasannya, minat, emosinya, serta pemikiran. Demikian pula dalam belajarnya, ada yang lamban dan ada yang cepat, ada yang mampu belajar sendiri dan ada pula yang berkelompok dan sebagainya. Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti menemukan bahwa 3 siswa dari 6 penulis mempunyai tipe belajar yang sama yaitu tipe belajar stimulus response learning yang mana dari tipe belajar ini siswa dapat belajar melalui asosiasi antara rangsangan atau stimulus tertentu dengan respons yang diinginkan.