PERAN PENGAWAS SEBAGAI SUPERVISOR PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN MUTU MADARASAH DI KKM MTs KOTA SUKABUMI - Meri Selvia; Nana Suryana; Siti Qomariyah (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana peranan penagawas dalam meningkatkan mutu madrasah di lingkungan KKM MTs Kota Sukabumi. Gambaran tugas pengawas dalam mensupervsisi madrasah, serta faktor apa saja yang menjadi pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan supervisi terhadap madrasah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan lokasi penelitian pada madrasah se KKM MTs Kota Sukabumi. Adapu pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, angket. Informan dalam penelitian ini adalah kepala-kepala madrasah di KKM MTs Kota sukabumi sebanyak 27 MTs dengan dua orang pengawas. Berdasarkan pada hasil penelitian ini dapatlah diketahui bahwa : 1). Pengawasan atau supervisi yang diprogramkan oleh Pengawas di madrasah-madrasah se KKM MTs Kota Sukabumi telah berjalan dengan baik, supervisi meliputi : perencanaan supervisi. 2). Peranan pengawas / supervisor dalam peningkatan mutu madrasah telah dapat dirasakan hasil peningkatannya oleh setiap madrasah(Kepala Madrasah, Pendidik, Tenaga Kepentndidikan ).Pengawas madrasah yang berperan sebagai supervisor senantiasa memberikan motivasi dan masehat-nasehat, memotitoring, mengkoordinir serta memberikan fermorming leadershif dalam pelaksanaan tugas-tugas administratif kependidikan. 3). Faktor pendukung dalam peran sebagai supervisor mnadrasah dalam rangka peningkatan mutu madrasah meliputi : Dukungan pemerintah melalui motor Dinas Pendidikan atau Kementrian Agama, dengan adanya bantuan operasional sekolah(BOS) dari pemerintah pusat, BOS(Hibah pemerintah Kota) dan bantuan yang sifat nya pribadi untuk guru-guru(tunjangan fungsional dan sertifikasi/infasing). Adanya semangat kerja dari pengawas madrasah. Adanya pelatihan peningkatan kompetensi bagi kepala madrasah, pendidik, tenaga kepndidikan. Adapun faktor penghambat : Tataletak geografis anatar lempanga pendidikan yang milik pemerintah dengan swasta tidak teratur/terib. Ketimpangan perhatian pemerintah dalam pembiayan sarana prasaran pendidikan. Ketimpangan perhatian pemerataan SDM dalam pendidikan. Kurang nya SDM pengawas di lingkungan pendidikan yang ada di bawah naungan kementrian Agama.