ANALISIS KESULITAN BELAJAR KEGIATAN LITERASI DAN NUMERASI DALAM PROSES BIMBINGAN BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Muhammad Ihya Ulumuddin; Muhammad Viqqih Vinanda; Zain Mahirul Ulum (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Artikel ini membahas analisis kesulitan belajar kegiatan literasi dan numerasi dalam proses bimbingan belajar siswa sekolah dasar. Kemampuan literasi numerasi sangat penting dimiliki oleh siswa karena dapat membantu mereka mengaplikasikan pengetahuan matematika dalam kehidupan nyata. Berdasarkan beberapa penelitian, kemampuan literasi numerasi siswa di Indonesia masih rendah. Oleh karena itu, kegiatan bimbingan belajar dapat membantu meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa. Beberapa kesulitan belajar yang dihadapi siswa dalam kegiatan literasi dan numerasi antara lain kesulitan membaca, menulis, menghitung, dan menganalisis informasi kuantitatif seperti grafik, tabel, Serta Penalaran seperti menghitung luas bangun dan Volume. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang dapat membantu siswa mengatasi kesulitan belajar tersebut. Beberapa strategi pembelajaran yang dapat diterapkan dalam kegiatan bimbingan belajar antara lain pendampingan belajar, penggunaan modul belajar, dan penerapan gerakan literasi dan numerasi. Pendampingan belajar dapat membantu siswa yang kesulitan membaca, mengkondusifkan peserta didik yang sulit diatur, membantu siswa keluar dari sifat introvert, melancarkan kemampuan membaca, menulis, dan berhitung siswa. Penggunaan modul belajar dapat membantu siswa dalam memahami materi pembelajaran dengan mudah dan dapat diakses secara online. Gerakan literasi dan numerasi dapat membantu siswa dalam mengembangkan kemampuan literasi dan numerasi melalui kegiatan yang menyenangkan. Dalam kegiatan bimbingan belajar, penting untuk memperhatikan karakter belajar dan kemampuan kognitif siswa. Perbedaan karakter belajar dan kemampuan kognitif siswa dapat mempengaruhi kesulitan belajar yang dihadapi siswa. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang dapat disesuaikan dengan karakter belajar dan kemampuan kognitif siswa. Kesimpulannya, kegiatan bimbingan belajar dapat membantu meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa. Beberapa strategi pembelajaran yang dapat diterapkan dalam kegiatan bimbingan belajar antara lain pendampingan belajar, penggunaan modul belajar, dan penerapan gerakan literasi dan numerasi. Dalam kegiatan bimbingan belajar, penting untuk memperhatikan karakter belajar dan kemampuan kognitif siswa.