STRATEGI BIMBINGAN BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR PESISIR - Muflikha layli; Firda Nabilla Putri; Sella Rofita (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Abstrak penelitian ini: (1) mendeskripsikan perencanaan bimbingan belajar siswa sekolah dasar, dan (2) mendeskripsikan strategi pelaksanaan bimbingan belajar. Pengabdian ini bersifat kualitatif. Penelitian pengabdian ini menggunakan pendekatan etnografi. Tempat penelitian di SD Gresik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan bimbingan belajar siswa SD berdasarkan prestasi belajar siswa yang rendah, kesulitan belajar yang dialami siswa, keinginan orang tua untuk memberikan tambahan belajar di luar jam sekolah. Pelaksanaan bimbingan dilatarbelakangi oleh faktor psikologis, kultural atau sosial budaya, dan pedagogis. Layanan bimbingan belajar direncanakan dan disepakati melalui rapat bersama antara kepala sekolah, guru dan orang tua yang diwakili oleh komite sekolah, dan (2) strategi pelaksanaan bimbingan belajar siswa SD identifikasi kasus, identifikasi masalah, diagnosis, diadakan prognosis, remedial tindakan atau membuat rujukan serta evaluasi dan tindak lanjut. Strategi tutor menggunakan layanan konseling kelompok. Bimbingan dilakukan setelah jam kegiatan belajar mengajar selesai oleh guru di kelas masing-masing.