OUTING CLASS UNTUK MENGEMBANGKAN KEMANDIRIAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DIEDUWISATA NDALEM KERTO - Cahya Mutiara Anisa; Betty Yulia Wulansari (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi outing class untuk mengembangkan kemandirian anak usia 5-6 tahun dieduwisata ndalem kerto. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang diperoleh menggunakan teknik observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian bahwa outing class dapat memberikan pengalaman positif terkait kemandirian pada diri anak yaitu kemandirian mentaati peraturan, kemandirian belajar anak, dan kemandirian menyelesaikan masalah.