IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI KEGIATAN PEMBIASAAN DI RA AL FAQIH BONTOSUNGGU - Nurekawati; Erwin Nurdiansyah; Andi Besse Marda (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendidikan karakter melalui kegiatan pembiasaan di RA Al-Faqih Bontosunggu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang berrujuan untuk mendeskripsikan secara objektif. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan September sampai Februari 2023 di RA Al-Faqih Bontosunggu. Instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah triangulasi metode.Hasil penelitian berdasarkan hasil observasi bahwa guru dalam mengimplementasikan pendidikan karakter melalui kegiatan pembiasaan rutin dalam membentuk karakter religius, kegiatan pembiasaan spontan dalam membentuk karakter disiplin, dan kegiatan pembiasaan keteladanan dalam membentuk karakter peduli lingkungan. Langkah-langkah yang telah dilaksanakan oleh guru RA Al Faqih Bontosunggu dalam mengimplementasikan pembiasaan untuk membentuk karakter peserta didik dan pembiasaan untuk peserta didik dapat diuraikan sebagai berikut : Terbiasa mengucap dan menjawab salam, sholat dhuha, berdoa sebelum dan setelah belajar, antri, datang tepat waktu, membuang sampah pada tempatnya, dan mencuci tangan.