PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS DISCOVERY LEARNING PADA PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS III TEMA BENDA DI SEKITARKU - Reza Sistriani; Abrina Maulidnawati; Siti Nurjannah (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bagaimana hasil pengembangan LKPD berbasis discovery learning Pada Pembelajaran Tematik Kelas III Tema Benda Di Sekitarku (2) mengetahui bagaimana evektifitas penggunaan LKPD berbasis discovery learning Pada Pembelajaran Tematik Kelas III Tema Benda Di Sekitarku. Penelitian ini mengunakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang mengacu pada model pengembangan ADDIE. Adapun objek penelitian adalah Siswa kelas III SD Inpres Antang 1. Analis data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian yang dilaksanakan menunjukkan bahwa (1) penilaian angket dari validator bahan ajar LKPD memiliki nilai sebesar 92,3% dengan kriteria sangat layak sedangkan penilaian dari validator materi pembelajaran tematik sebesar 85,42% dengan kategori layak untuk di implementasikan pada peserta didik. (2) Respon dari peserta didik terkait penggunaan LKPD menggunakan lembar angket penilaian dengan hasil penilaian peserta didik sebesar 90% sedangkan penilaian ahli pembelajaran atau guru kelas 3 sebesar 90%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis Discovery Learning sangat layak dan efektiv untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran.