PERAN BIMBINGAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DI MARKAZ AL AFAF SUKABUMI - Zoni Juniatul Hidayat; Salim Sumpena; Siti Qomariyah (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Bimbingan merupakan salah satu bentuk helping atau bantuan yang diberikan kepada seseorang yang membutuhkan. Kepala Sekolah adalah guru yang diberi tugas untuk memimpin pembelajaran dan mengelola satuan pendidikan yang meliputi taman kanak-kanak, taman kanak-kanak luar biasa, sekolah dasar, sekolah dasar luar biasa, sekolah menengah pertama, Kompetensi Pedagogik adalah kemampuan mengelola pembelajaran peserta didik, yang meliputi pemahaman terhadap peserta didik, perancangan dan pelaksanaan pembelajaran, evaluasi hasil belajar, dan pengembangan. Fokus penelitian ini adalah Bagaimana bentuk peran bimbingan kepala sekolah dalam meningktakan kopetensi pedagogic guru. Apa bentuk Kompetensi pedagogic guru yang sudah di miliki oleh guru di pesantren Al Afaf, Hal-Hal yang mendukung dan menghambat peningaktan kompetensi pedagogic guru.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran bimbingan kepala sekolah dalam meningktakan kopetensi pedagogic guru di Pesantren Al Afaf, Apa bentuk Kompetensi pedagogic guru yang sudah di miliki oleh guru di pesantren Al Afaf, Untuk mengetahui hal-hal pendukung dan penghambat peningkatan kompetensi pedagogic guru di Pesantren Al Afaf. penelitian field research (lapangan). Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara terstruktur, observasi partisipasi pasif, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber. Hasilnya Bimibingan kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi pedagogic guru sangatlah dibutuhkan dan terlaksana secara baik di Pesantren Al Afaf, dengan mengetahui faktor pendukung seperti teknologi dan faktor penghambat baik internal atau eksternal seperti kesadaran dan latar belakang agar dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi dan perbaikin untuk Pesantren Al Afaf.