PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA KELAS V SDN PAMPANG 1 KOTA MAKASSAR - Rini Anggriani; Abrina maulidnawati; Siti Nurjannah (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bagaimana pengaruh Reward dan Punishment terhadap motivasi belajar siswa SDN Inpres Pampang 1 Kota Makassar. Jenis Penelitian yang di gunakan adalah penelitian kuantitatif jenis deskriptif korelatif. Lokasi penelitian bertempat di SDN Inpres Pampang 1 Kota Makassar dengan sampel kelas V yang berjumlah 40 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu angket dan dokumentasi. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan memperoleh hasil yaitu (1) pemberian reward kepada peserta didik di SDN 1 Pampang Kota Makassar mengalami kategori sedang dengan persentase 70%, dan pemberian punishment mengalami kategori tinggi dengan persentase 75%, sedangkan motivasi belajar mengalami kategori tinggi dengan persentase 65%. Terdapat pengaruh pemberian reward dan pemberian punishment terhadap motivasi belajar peserta didik. Terbukti bahwa fhitung < ftabel (2,163 < 3,25) maka H0 diterima. Dengan demikian, keputusan pengujian ini adalah menerima H0 yang berarti tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara pengaruh pemberian reward dan punishment terhadap motivasi belajar peserta didik kelas V SDN 1 Pampang Kota Makassar.