MANAJEMEN PERPUSTAKAAN DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA DI MADRASAH ALIYAH BILINGUAL JUNWANGI SIDOARJO - Reski Amalia; Fathul Fauzi (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan manajemen perpustakaan dalam meningkatkan minat baca siswa dan kendala yang dihadapi manajemen perpustakan dalam meningkatkan minat baca siswa di MA Bilingual Junwangi Sidoarjo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Mengumpulkan data melalui Informan yang ditujukan kepada kepala perpustakaan, staf perpustakaan dan TU Sekolah. Analisis data yang dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data serta menarik kesimpulan dan verifikasi data dalam kalimat yang mudah dipahami. Dari hasil Penelitian menunjukkan bahwa perencanaan yang dilakukan manajemen perpustakaan di MA Bilingual Junwangi Sidoarjo dalam meningkatkan minat baca siswa adalah merencanakan kegiatan dalam menyelenggarakan perpustakaan yaitu menyiapkan anggaran, mengadakan program. Pengorganisasian pengarahan dan pengawasan dalam manajemen perpustakaan yang dilakukan untuk melihat keefektifan berjalannya program yang diselenggarakan manajemen perpustakaan. Kendala yang dihadapi oleh pengelola perpustakaan dalam meningkatkan minat baca siswa adalah kurangnya tenaga perpustakaan dan sulitnya mengontrol pengembalian buku terlambat.