PERANAN PENDIDIK PAUD DALAM MENUMBUHKAN KARAKTER PADA ANAK USIA DINI (USIA 5-6 TAHUN) DI TK HARDIYANTI KOTA MAKASSAR - Agustina Aryati; Nirwana; Wahyullah Alannasir (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Peran pendidik paud di TK Hardiyanti Kota Makassar, (2) Pembentukan karakter anak usia dini di TK Hardiyanti Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Adapun objek penelitiannya adalah anak usia dini di TK Hardiyanti Kota Makassar. Sumber data dan penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan empat tahap yaitu pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan kesimpulan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa: (1) Peranan pendidik paud dalam menumbuhkan karakter pada anak usia dini di TK Hardiyanti Kota Makassar, peran pendidik adalah guru sebagai sumber belajar, guru sebagai fasilitator, guru sebagai pembimbing, guru sebagai demostrator, guru sebagai motivator, guru sebagai evaluator, guru sebagai mediator, dan guru sebagai pengelola. Metode pendidikan karakter adalah metode bercerita, meode tanya jawab, dan metode pemberian tugas. Strategi pendidikan karakter adalah strategi pemberian nasehat, keterampilan atau skill, strategi pembiasaan, strategi keteladanan, dan kerjasama dengan orangtua anak. Media pembelajaran dalam menumbuhkan karakter pada anak usia adalah media gambar. Evaluasi pembelajaran dalam menumbuhkan karakter anak usia dini adalah pemberian tugas, observasi, dan anekdot record. (2) Pembentukan karakter pada anak usia dini di TK Hardiyanti Kota Makassar adalah karakter kerjasama, tanggungjawab, percaya diri, mandiri, dan jujur.