ANALISIS MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR SELAMA PEMBELAJARAN JARAK JAUH SD NEGERI 2 RIJANG PANUA KABUPATEN SIDRAP - Putri Sakina Nasir; Andi Besse Marda; Rahmawati (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan studi literatur yang berusaha memberikan solusi bagaimana pemberian motivasi dilakukan ketika Strategi implementasi penanaman motivasi belajar siswa melalui multiple intelligences berbasis portofolio dengan diitegrasikan pada mata pelajaran merupakan suatu upaya dalam proses pembelajaran untuk dapat mengembangkan life skill atau kecakapan peserta didik. Pembelajaran pemberian motivasi siswa kelas V UPT SD Negeri 2 Rijang Panua yaitu dengan tanpa melakukan tatap muka tetapi melalui platform yang telah tersedia, dan bentuk materi pelajaran yang dilakukan secara online, komunikasi secara online, dan tes dilakukan secara online. Adapun faktor penghambat pada pembelajaran daring sering terjadinya kendala jaringan sehingga harus menunda pembelajaran dan waktu pembelajaran hanya sebentar serta tidak dapat melakukan pengawasan kepada peserta didik. Hasil penelitian bahwa peserta didik secara aktif mengembangkan potensi belajar yang dimiliki disesuaikan dengan kompetensi dasar yang diajarkan dan aktualisasi terutama dalam kaitan dalam menghadapi covid-19. Semangat belajar siswa dalam menerapkan motivasi yang di berikan telah membudaya artinya semangat belajar murid kelas V menonjol pada kategori selalu dengan yang peduli, religius, ulet, tekun dan tanggung jawab. Sedangkan motivasi yang masih jarang ditanamkan pada siswa adalah motivasi yang mampu merusak semangat belajar siswa.