PERKEMBANGAN KOPETENSI 4C MBKM (MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA) ANAK PINGGIRAN MELAULI KEGIATAN ASISTENSI MENGAJAR ANAK USIA DINI DI KOTA MAKASSAR - ST Yuliayani A; Abd Hakim Naba; Riskal Fitri (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perkembangan kompetensi 4C melalui kegiatan asistensi mengajar anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Adapun objek penelitiannya adalah peserta didik, guru dan orang tua di TK Pabatta Ummi Antang. Sumber data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan terdiri dari tiga tahapan kegiatan yang saling terkait antara satu sama lain, yaitu: reduksi data, penyajian (display) data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa: Berdasarkan hasil analisis, maka dapat disimpulkan oleh peneliti sebagai berikut adalah bahwa dalam penerapan Kompetensi 4C orang tua peserta didik sudah menerapkan kepada peserta didik. Dalam kompetensi 4C ini melalui keterampilan berfikir kritis, berfikir kreatif, melalui komunikasi dan yang terakhir berkolaborasi. Ketertarikan peserta didik dalam melaksanakan proses belajar melalui kompetensi 4C ini membuat peserta didik sangat antusias dan bersemangat selama berlangsungnya pembelajaran di kelas maupun di luar kelas. Keterlibatan antar guru dan orang tua peserta didik sangatlah penting yang bertujuan untuk meningkatkan minat peserta didik dalam belajar. Kemampuan dan keterampilan guru dalam melaksanakan pembelajaran kompetensi 4C sangatlah diperlukan, terutama dalam hal proses belajar mengajar dan pengelolaan kelas serta bertujuan agar peserta didik antusias dalam mengikuti pembelajaran.