PENGGUNAAN MEDIA ELIS-CLAPO DALAM PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SAINS KELAS 5 MIN 1 MAGELANG - Edi Martani (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penggunaan media Elis-Clapo dalam meningkatkan motivasi belajar sains di kalangan siswa kelas 5 MIN 1 Magelang. Elis-Clapo, sebagai media pembelajaran berbasis teknologi, digunakan sebagai sarana untuk memperkaya pengalaman belajar sains siswa. Penelitian ini melibatkan observasi kelas, wawancara dengan siswa dan guru, serta analisis data dari angket yang diberikan kepada 50 responden siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Elis-Clapo berkontribusi signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran sains. Sebanyak 75% dari responden menyatakan bahwa penggunaan Elis-Clapo telah meningkatkan minat mereka untuk belajar sains, serta memberikan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan. Siswa cenderung lebih terlibat dan termotivasi ketika teknologi digunakan dengan bijak dan relevan dalam konteks pembelajaran. Ditemukan sumbangan penggunaan Elis-Clapo sebesar 50.13% terhadap motivasi belajar siswa, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor di luar penelitian ini. Hasil ini menyoroti pentingnya pendekatan berbasis teknologi dalam meningkatkan semangat belajar sains di kalangan siswa kelas 5, dan memberikan panduan berharga bagi pendidik dalam mengintegrasikan teknologi dalam kurikulum mereka untuk mencapai hasil pembelajaran yang lebih positif dan memuaskan.