EFEKTIFITAS DAN EFEK SAMPING PENGGUNAAN OBAT ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS KALIRUNGKUT SURABAYA - Kristanti, Putri (University of Surabaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari masing-masing obat antihipertensi yang digunakan, adanya perbedaan tekanan darah antara ketiga obat antihipertensi tersebut, dan ada atau tidaknya efek samping yang terkait dengan penggunaan ketiga obat antihipertensi tersebut. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan desain penelitian kohort prospektif yang dilakukan pada 33 responden dengan mengukur tekanan darah pada hari ke-1 bertemu di puskesmas, pengukuran kembali dilakukan pada hari-ke10 dan hari ke-30 untuk menilai efektivitas dan efek sampingnya. Data dianalisis melalui uji Wilcoxon dan uji Kruskall-Wallis yang dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada penggunaan HCT hanya 1 orang yang mencapai target terapi, sedangkan pada 11 orang tidak mencapai target terapi. Pada Kaptopril sebanyak 10 orang mencapai target terapi, dan hanya 1 orang tidak mencapai target. Dan pada Amlodipin semua pasien berjumlah 11 orang berhasil mencapai target terapi. Hasil uji perbedaan menunjukkan bahwa HCT tidak signifikan dengan Kaptopril dan Amlodipin, akan tetapi Kaptopril signifikan dengan Amlodipin. Presentase kejadian efek samping akibat penggunaan obat pada HCT sebesar 0%, pada Kaptopril sebesar 36% dan pada Amlodipin sebesar 45%.