PENERAPAN METODE SQ3R DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN KELAS 11 MAN 1 KABUPATEN TASIKMALAYA - Nabila Nahla Sundusi; Ulfah Fauziah; Auliya Siti Sundawiati; Lisa Herlina; Ai Siti Nurjamilah (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Metode SQRQCQ yaitu salah satu metode dalam membaca supaya pembaca lebih mudah memahami suatu teks bacaan. Penelitian ini yaitu supaya mengetahui kemampuan dalam memahami suatu teks bacaan khususnya pada mahasiswa baru Pendidikan Bahasa Indonesia di Universitas Siliwangi angkatan 2023. Peneltian ini dilakukan di kelas dengan waktu yang menyesuaikan jadwal mata kuliah di masing-masing kelas, dan metode SQRQCQ terdapat beberapa tahapan dari mulai survey, question, read, question, compute dan question. Teknik pegumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi secara langsung kemudian kita membagikan suatu teks pada setiap mahasiswanya dan ketika pelaksanaan kita mengikiti langkah-langkah sesuai dengan arahan yang dijelaskan sehingga mahasiswa tersebut bisa melakukan arahan tersebut dan akhirnya bisa memecahkan masalah dari isi bacaan tersebut, karena dalam SQRQCQ ini teks bacaannya lebih ke soal cerita hitungan seperti matematika, jadi para pembaca harus mampu memecahkan masalah yang tertera dengan jawaban yang tepat. Metode yang digunakan adalah kualitatif sehingga hasilnya akan tergambar dan metode SQRQCQ ini sangat cocok digunakan untuk soal cerita yang terdapat hitungan, karena lebih mudh dipahami oleh setiap pembacanya.