PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN SQ3R PADA TEKS EKSPLANASI TERHADAP SISWA SMA NEGERI 5 TASIKMALAYA - Amelia Nasywa Dwi Agusta; Yayu Sopa Ikmali Rijki; Shofi Al Zahra; Nira Aulia; Ai Siti Nurjamilah (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa dengan menggunakan metode SQ3R dan teks bacaan yang digunakan adalah teks eksplanasi. Langkah-langkah dalam metode SQ3R yaitu; (1) Survey (2) Question (3) Read (4) Recite dan (5) Review. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ini yaitu siswa SMA. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan pengecekan data. Analisis data menggunakan model Miles and Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode SQ3R dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa mengenai teks eksplanasi. Karena dengan penggunaan metode SQ3R ini pembelajaran keterampilan membaca lebih produktif dikarenakan metode pembelajaran SQ3R yang sistematis sehingga banyak siswa yang ikut berpartisipasi dalam proses pembelajaran keterampilan membaca SQ3R ini.