PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN PICTORIAL CONCEPT CARD (PICOCA) BERBASIS DARING TERHADAP KARAKTER DARI HASIL BELAJAR IPA DI TENGAHPANDEMI COVID-19 SISWA KELAS III SD INPRES ANTANG II KOTA MAKASSAR - Sopiatun Nisah (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui yakni: gambaran proses, dan hasil pengaruh penggunaan media pembelajaran Pictorial Concept Card (PICOCA) terhadap hasil belajar IPA peserta didik kelas III SD Inpres Antang 2 Kota Makassar. Penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas III SD Inpres Antang 2 Makassar. Sampel penelitian pada kelas eksperimen dan kontrol berjumlah sebanyak 52 orang peserta didik. Instrumen yang digunakan yaitu tes essay sebanyak 5 nomor bertujuan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik dan lembar observasi bertujuan untuk mengamati aktivitas peserta didik di dalam kelas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian ini menunujukkan data tersebut berasal dari populasi yang berdistribusi tidak normal, sedangkan nilai postest sebesar 0, 196, Hal tersebut berarti signifikan pvalue > 0,05 maka distribusinya adalah normal, sehingga disimpulkan bahwa data tersebut berasal dari populasi yang berdistribusi normal. Hal tersebut berarti signifikan p > 0,05 berarti H1 diterima