PERSEPSI PASIEN TERHADAP PELAYANAN SWAMEDIKASI OLEH APOTEKER DI BEBERAPA APOTIK WILAYAH SURABAYA SELATAN - Izzatin, Immas Alfa Nur (University of Surabaya, 2015)
Pengobatan sendiri (swamedikasi) merupakan salah satu bagian dari perawatan diri. Pengobatan sendiri diartikan dengan memilih dan menggunakan obat-obatan oleh seorang individu untuk mengobati penyakityang diderita atau mengurangi gejala tanpa pengawasan medis. Meskipun beberapa obat dianggap memiliki risiko yang kecil dan berguna untuk mengobati masalah kesehatan yang umum, penggunaan yang berlebihan juga dapat menyebabkan efek samping yang serius dan reaksi yang tidak diinginkan. Jadi peran apoteker sangat penting untuk memberikan informasi obat dan melakukan pemantauan kepada pasien. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana persepsi pasien mengenai peran apoteker dalam pelayananswamedikasi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional design. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dengan pertanyaan terbuka dan tertutup. Total sampel dalam penelitian ini yakni sebanyak 100 pasien yang pernah mendapatkan pelayanan swamedikasi di 10 apotek wilayah Surabaya Selatan. Berdasarkan hasil penelitian, 37,88% persepsi pasien mengenai konsultasi apoteker kurang, 82,25% persepsi pasien mengenai saran pengobatan baik, dan 68,2% persepsi pasien mengenai peran apoteker cukup baik.