PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS BERITA MENGGUNAKAN MODEL GROUP INVESTIGATION PADA SISWA KELAS VIII SMPN 34 MAKASSAR - Magfiratul; Erniati; Supriadi (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan menulis teks berita melalui model group investigation pada siswa kelas VIII SMPN 34 Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas) yang dilaksanakan dalam dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data melalui teknik tes keterampilan menulis teks berita, dan teknik nontes diantaranya observasi, kuesioner/angket dan dokumentasi yang kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 34 Makassar yang berjumlah 27 orang terdiri dari 13 orang laki-laki dan 14 orang perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan menulis teks berita dengan menggunakan model pembelajaran group investigation pada siswa kelas VIII SMPN 34 Makassar. Hal ini ditunjukkan dengan terjadinya peningkatan skor rata-rata keterampilan menulis teks berita siswa dari siklus I yakni 58,44% kemudian meningkat pada siklus II yakni menjadi 75,14%. Aktivitas atau sikap siswa pada saat pembelajaran juga mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari beberapa aspek yang diamati yaitu, kesiapan siswa dalam mengikuti pembelajaran pada siklus I sebesar 66,66% meningkat pada siklus II menjadi 88,88%, siswa memperhatikan penjelasan guru sebesar 70,37% meningkat pada siklus II menjadi 85,18%, siswa aktif bertanya sebesar 25,92% meningkat pada siklus II menjadi 44,44%, siswa tidak gaduh saat pembelajaran sebesar 59,25% meningkat pada siklus II menjadi 77,77% dan siswa tenang saat mengerjakan tugas sebesar 77,77% meningkat pada siklus II menjadi 92,59%.