IMPLEMENTASI MODEL PROJECT BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KARAKTER PROFIL PELAJAR PANCASILA SISWA KELAS III DI SD INPRES TABARINGAN - Cahya Rahmadhani; Erwin Nurdiansyah; Mulyadi S (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran implementasi model Project Based Learning pada siswa kelas III SD Inpres Tabaringan serta untuk mengetahui peningkatan karakter profil pelajar Pancasila setelah penerapan model Projek Based Learning pada siswa kelas III SD Inpres Tabaringan. Jenis dan desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di SD Inpres Tabaringan yang berlokasi di jalan Yos Sudarso no. 31, Kecamatan Ujung Tanah Kota Makassar Provinsi Sulawesi Selatan. Dalam penelitian ini, yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas III SD Inpres Tabaringan. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 29 Maret sampai dengan tanggal 19 April 2023 pada semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif, yaitu dengan membuat penyederhanaan data, paparan atau penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Implementasi model Project Based Learning pada siswa kelas III SD Inpres Tabaringan berhasil diterapkan dengan menggunakan lima tahapan pembelajaran yaitu pembukaan (penentuan pertanyaan mendasar, desain (menyusun perencanaan projek), memantau siswa dan kemajuan projek serta penilaian hasil dan evaluasi terhadap pelaksanaan PjBL tersebut: 2). Dengan adanya implementasi model Project Based Learning pada siswa kelas III SD Inpres Tabaringan terjadi peningkatan karakter profil pelajar Pancasila pada dimensi yang diamati yaitu karakter bergotong royong pada elemen siswa memiliki kemampuan untuk bekerjasama dengan individu/kelompok lain (kolaborasi) dan elemen siswa mampu menyelesaikan tugas yang diberikan kepadanya dan mengapresiasi upaya yang telah dilakukan anggota lain dalam kelompoknya (saling ketergantungan positif) memperoleh persentasi tertinggi yaitu 96.30% dengan kategori Sangat Tinggi, sedangkan pada elemen siswa mampu berkomunikasi, mendengar dan menyimak pesan dan gagasan orang lain (komunikasi) persentasenya 85,40% (Sangat Tinggi). Begitu pula pada dimensi Kreatif, persantase karakter siswa juga berada pada kategori Sangat Tinggi yaitu 88,89%.