UPAYA MENINGKATKAN KECERDASAN INTERPERSONAL ANAK MELALUI METODE BERMAIN PERAN PADAUSIA 4-5 TAHUN DI BAHARI PULAU GONDONG BALI - Fadilah; Andi Besse Marda; Erwin Nurdiansyah (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal anak melalui metode bermain peran pada anak usia 4-5 Tahun di TK Bahari Pulau Gondong Bali. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), model yang digunakan model Kemmis dan Mc.Taggart yang terdiri dari 2 siklus. Subjek penelitian ini terdiri dari 11 anak 6 laki-laki dan 5 perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara perencanaan, tindakan, observasi dsn dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis pada siklus I dan siklus II maka peneliti dapat menyimpulkan bahwa: Berdasarkan kecerdasan interpersonal anak pada usia 4-5 tahun dapat ditingkatkan. Kemampuan kecerdasan interpersonal anak siklus I dibuktikan dengan rata-rata 45.45 % dalam kategori pencapaian anak Mulai Berkembang (MB) sedangkan pada siklus II berada pada rata-rata 84.08 % dalam kategori pencapaian anak Berkembang Sangat Baik (BSB). Dengan demikian dalam meningkatkan kecerdasan interpersonal anak dapat ditingkatkan melalui metode bermain peran pada anak usia 4-5 Tahun di TK Bahari Pulau Gondong Bali.